Hari Ini Digelar Sidang Putusan Praperadilan Romahurmuziy

Hari ini Praperadilan mantan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy memasuki tahap putusan. Romi ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam kasus dugaan suap jual beli jabatan di Kementerian Agama (Kemenag).

Sidang sedianya akan digelar Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan hari ini mulai pukul 13.00 WIB. Sidang akan dipimpin hakim tunggal Agus Widodo. 

Sementara itu pihak KPK yakin permohonan praperadilan akan ditolak hakim. Ia bilang, penetapan tersangka Romi telah sesuai prosedur KPK, mulai dari penyelidikan hingga operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan lembaga antirasuah itu.

Romi mengajukan gugatan praperadilan ke PN Jakarta Selatan untuk menggugurkan penetapan tersangka oleh KPK. Dalam poin gugatannya, Romi melalui kuasa hukumnya menilai penangkapan hingga penetapan tersangka dirasanya janggal.

Tim hukum beserta Romi juga menuding KPK telah melakukan penyadapan sebelum penyelidikan dilakukan. Sehingga, tindakan KPK dianggap tak memiliki landasan hukum.

KPK menetapkan Romi sebagai tersangka kasus dugaan suap jual beli jabatan di Kemenag, lantaran disinyalir mengatur jabatan di Kemenag pusat dan daerah.

Selaku penerima suap Romahurmuziy disangkakan melanggar Pasal 12 huruf a atau b ayat (1) atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Pasal tersebutlah menjadi dasar yang akhirnya membawanya diciduk oleh KPK.