SEMA Larangan Pungutan Sumpah Advokat

Kabar terbaru datang dari Mahakamah Agung “MA” tentang sumpah advokat. Dimana MA telah mengeluarkan Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) Nomor 3 Tahun 2021 tentang Larangan Pungutan Terkait Pengambilan Sumpah atau Janji Advokat.

SEMA ini menyatakan, dalam rangka mewujudkan zona integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Ada tiga perintah yang ditujukan kepada Pengadilan Tinggi yang melaksanakan pengambilan sumpah dan janji advokat.

Pertama, pelaksanaan kegiatan pengambilan sumpah harus dilaksanakan dengan ketentuan yang mendukung zona integritas menuju WBK dan WBBM.

Poin kedua yakni Pengadilan Tinggi dilarang memungut atau menerima biaya pelaksanaan pengambilan sumpah atau janji advokat kecuali ditentukan lain oleh ketentuan perundang-undangan.

Poin ketiga, Pelaksanaan pengambilan sumpah atau janji advokat dilaksanakan di Pengadilan Tinggi yang sesuai domisilinya.

Seperti itulah bunyi Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2021. Surat tersebut itandatangani Ketua MA, Syarifuddin, 8 Maret 2021, yang ditujukan kepada Pengadilan Tinggi.

Klik Disini untuk Download PDF : SEMA Nomor 3 Tahun 2021